Cozinhar bem é uma arte.
Existem pessoas que adoram dirigir, pessoas que adoram pintar, pessoas que
adoram escrever e outras habilidades. Que bom que vivemos num mundo
diversificado. Eu mesma adoro fazer de tudo, escrever, cozinhar, viajar, dançar,
ler, conversar...
Minha avó era uma
exímia cozinheira e não apreciava criança por perto, mesmo assim eu a espiava
de longe. Eu era apenas uma criança, mas
a curiosidade aguçada me fazia ficar observando tudo que ela fazia. Sua
especialidade era bolo. Com o recurso que havia na época fazia maravilhas.
Fiquei a imaginar o que ela faria hoje com tantas formas de chocolates que existem
no mercado. Talvez tivéssemos montado uma Bomboniere de luxo. Mas quem continuaria
o ofício? Bom mesmo é ter uma loja e quando conseguirmos conquistar clientes,
que tenha alguém para continuar o negócio. Meu filho mesmo já me disse várias vezes," monte um restaurante." Por falar em alimentos, uma amiga minha estava
desempregada e pediu que a ensinasse a fazer alguma receita para um teste na
prefeitura de Campinas. Ela pendeu para aprender a fazer salgados, daí apresentei-a vários tipos de
salgados. Adorou o pastel assado e ainda passei a ideia que poderia variar nos
recheios. No começo, ela vendeu pouco, pois fazia pastel gigantesco e o preço
alto. Até que ela se casou e o esposo diminuiu o tamanho do petisco,
incrementou os recheios e hoje está no nível quase industrial. É que não pode
ser industrializado, pois eles expõem na feira de artesanato.A barraca dela tem sempre fila para conseguir comer um pastel assado da Shirlei. Trabalha-se
muito, mas vendem muito. Se tem algo que
eu adoro fazer é passar o conhecimento. Se a pessoa conseguir utilizar o
conhecimento que passei para uma fonte de renda, a satisfação é como se eu me “ desse bem” também.
Uma colega comprava
trufas de uma fornecedora. Perguntei a ela se ela não gostaria de aprender a fazer e assim tornar a própria fornecedora
de si mesma, tendo assim mais lucro. Ficou insegura porque dizia que cozinhar
não era a praia dela. “Vamos tentar?” Perguntei-lhe. Ela aceitou. Hoje ela deve
estar dando aula de trufas porque variou os recheios e mais está ganhando muito
mais.
Quando percebo
interesse na pessoa, vou até a pessoa e até me ofereço pra ensinar de graça. O
pagamento? Recebo em bênçãos! Sou feliz porque sou assim, quero que as pessoas
cresçam também. Muita gente só precisa de um incentivo, uma palavra, e a
palavra tem muito poder!
Culinária
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Este artigo é parte da temática Culinária |
Técnicas de preparação dos alimentos |
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Culinárias |
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Veja também |
Cozinhas - Refeições Cozinha medieval Wikilivros: Livro de receitas |
A cozinha muitas vezes reflete outros aspectos da cultura, tais como a religião – a carne de vaca é tabu entre os hindus, enquanto a de porco é proibida entre os muçulmanos e judeus – ou determinadas posições políticas, como o vegetarianismo em que não são consumidos alimentos provenientes de animais ou oriundo de animais como leite e ovos para esse efeito.
O desenvolvimento industrial teve igualmente um grande impacto na forma como as pessoas se alimentam. Por exemplo, a maior incidência de pessoas trabalharem longe de casa ou terem mais horas de trabalho levou ao surgimento da comida rápida; por outro lado, a consciência da segurança alimentar e da qualidade dos alimentos levou à criação de regras, por vezes na forma de leis, sobre a forma como os alimentos devem ser vendidos.
Uma disciplina associada à culinária é a gastronomia que se ocupa, não do modo como os alimentos são preparados, mas principalmente no refinamento da sua apresentação. Outras disciplinas relacionadas são a nutrição e a dietética, que estudam os alimentos do ponto de vista da saúde ou da medicina.
Índice[esconder] |
História da culinária[editar]
No início da história humana, os alimentos eram vegetais ou animais caçados para esse fim e consumidos crus. Posteriormente, com a descoberta do fogo, os alimentos passaram a ser cozinhados, o que aumentou a sua digestibilidade, possibilitando o desenvolvimento orgânico do Homem.As descobertas da agricultura e da pecuária foram outros fatores que melhoraram, não só a qualidade dos alimentos, mas também a sua quantidade. Finalmente, as técnicas de fertilização do solo e do controle de pragas e, mais recentemente, a modificação genética dos animais e plantas de cultura, levaram a um maior rendimento na sua produção.
A preparação dos alimentos teve uma história paralela a esta, com os desenvolvimentos tecnológicos modificando gradualmente as listas de utensílios e técnicas culinárias.
Os ingredientes[editar]
Os tipos de ingredientes usados na alimentação humana dependem da sua disponibilidade local: o trigo é um dos ingredientes básicos da culinária europeia e mediterrânica, enquanto na Ásia é o arroz. No entanto, alguns produtos foram exportados das suas regiões de origem, como a batata, originária dos Andes, que se tornou num dos alimentos principais no norte da Europa, ou o milho, originário das regiões norte do México, que é o alimento básico na África oriental.A expansão comercial que, na Europa, provavelmente começou com as invasões dos fenícios, e que se alargou com as viagens de Marco Polo, no século X, trouxe também novos ingredientes e técnicas culinárias, como as massas alimentícias e o uso das especiarias.
As espécies de animais existentes em cada região são também determinantes na dieta alimentar dos povos.
As técnicas e utensílios culinários[editar]
O primeiro – e ainda o principal – utensílio culinário foi a mão. Com ela, os nossos antepassados colhiam ou caçavam os alimentos ou a bebida e os levavam à boca. Hoje ela serve para segurar os alimentos e os utensílios e para deitar as importantes pitadas de sal ou outros temperos.Com a descoberta do fogo, o homem teve que inventar utensílios para preparar a comida – pensa-se que isso foi possível com a descoberta da cerâmica – e apareceram as primeiras panelas e recipientes para a água. Provavelmente a cozedura simples dos alimentos em água mostrou a existência de gordura animal que foi, mais tarde, refinada e usada para os refogados e guisados e depois para a fritura.
Entretanto, outros utensílios primitivos de cozinha foram pedras para cortar ou triturar os alimentos e paus para os mexer no fogo. Com a descoberta da metalurgia, devem ter aparecido as primeiras facas e garfos – as colheres devem ter continuado por muito tempo a ser feitas de madeira, como ainda se usam hoje.
A fogueira para assar a caça deve-se ter transformado gradualmente nos atuais fogões e fornos. O forno permitiu a invenção dos assados, mas só depois da descoberta da agricultura deve ter sido descoberto o pão, os bolos e, depois da descoberta das massas alimentícias, os pastéis e outros alimentos preparados no forno cobertos de massa, como o famoso vol-au-vent da culinária de França.
Entretanto, a Revolução Industrial provocou a criação de cozinhas industriais, bem diferentes das cozinhas coletivas dos mosteiros da Idade Média. E de alguns utensílios industriais, como as fritadeiras gigantes, devem ter sido inventadas as versões domésticas, menores; já o fogão industrial é uma versão moderna e ampliada do fogão doméstico. O forno de micro-ondas só foi possível com a revolução tecnológica.
A restauração[editar]
Ver artigo principal: restaurante
O restaurante (do francês restaurant) surgiu no século XVI, num establecimento francês que servia especificamente uma sopa. Antes de existirem restaurantes, o único local (excetuando-se as pousadas e tavernas) onde se podia adquirir comida pronta para consumo fora de casa era a cozinha de rua. O primeiro restaurante como o conhecemos (com clientes escolhendo porções individuais em um cardápio, aguardando em suas mesas, com horários fixos ou não) foi a "Grande Taverne de Londres", fundado em 1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris, que permaneceu 20 anos sem rival.Apesar das pousadas e tavernas serem conhecidas desde a antiguidade, estes estabelecimentos eram voltados a viajantes e, em geral, o povo das suas cidades raramente se alimentavam lá. O restaurante se firmou na França após a Revolução Francesa destituir a aristocracia, deixando um contingente de serviçais hábeis no trato com os alimentos, ao mesmo tempo em que muitos provincianos chegavam à cidade sem pessoas para cozinhar para elas, nem cartas de apresentação às famílias locais. O encontro desses dois públicos deu origem ao hábito de se fazer refeições fora de casa. Neste período, ochef Marie-Antoine Carême, segundo muitos o fundador da moderna culinária francesa, prosperou, se tornando conhecido como o "cozinheiro dos reis e o rei dos cozinheiros".
A culinária industrial[editar]
A indústria alimentar passou por várias fases até ao presente, em que é possível comprar refeições já preparadas e prontas para comer, não só nos supermercados, como nas várias cadeias de comida rápida.A preparação "industrial" de ingredientes para cozinhar deve remontar aos primeiros tempos da agricultura, em que o homem decidiu conservar produtos frescos que eram produzidos em quantidades maiores do que podiam ser consumidos, numa época do ano, enquanto noutra, os mesmos alimentos faltavam. Provavelmente a primeira técnica de conservação de alimentos foi a secagem, que ainda hoje é extremamente importante, não só nos países menos industrializados, mas principalmente naqueles em que a exportação de alimentos, como os cereais e o leite, tem grande importância na economia.
Os {mosteiros} deram uma grande contribuição à industrialização da comida durante a Idade Média e Moderna, não só inventando e vendendo grandes quantidades de doces, licores e conservas, mas também descobrindo a forma de preparar grandes quantidades de comida.
Mas foi a revolução industrial que permitiu o desenvolvimento de novas formas de preparar e conservar os alimentos. Por outro lado, a industrialização foi igualmente o fator que levou grande número de pessoas a procurarem alimentos produzidos em série, primeiro por trabalharem muitas vezes longe de casa, depois por ter promovido o crescimento duma classe média que “inventou” o campismo como forma de entretenimento.
Culinárias regionais[editar]
Lista de Culinária por país.Cada país e região tem a sua culinária própria que depende, não só da mistura de culturas, mas principalmente dos ingredientes disponíveis. Além disso, a globalização fez com que as técnicas e tradições culinárias se mudassem de continente para continente, levando receitas, ingredientes e utensílios e fazendo com que os hábitos alimentares, e logo culinários, se fossem evoluindo até às culinárias regionais que existem no mundo.
Escritores de culinária[editar]
Vários autores escreveram livros de cúlinária, durante o Século de Ouro Espanhol o livro Arte de cozinha pelo escritor espanhol Francisco Martínez Motiño foi um dos pilares da cozinha espanhola ainda que tivesse recorrido a receitas de diversas tendências: italianas, flamengas, francesas, galegas, mourisca (portuguesa) e pouco se preocupou com a cozinha popular espanhola. Muitas das receitas originais, e produtos utilizados, são hoje utilizados como as saladas, sopas, produtos feitos de farinha de trigo, condimentos, os métodos de preparação, e a tradição de preparar alimentos respeitando o dia de 'peixe', dia de 'carne'.Referências
- ↑ Dicionário da Língua Portuguesa. Priberam.pt. Página visitada em 9 de Julho de 2012.
Ligações externas[editar]
- Livro de receitas no Wikibooks
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