Quanto
custa?
Certa vez comentei em
sala de aula que o amendoim, algumas pessoas acham que é um produto
industrializado. Feito como biscoitos, fandangos. E a aluna perguntou: “ e não
é? As pessoas comem e não sabe da origem? Juro que parei de comer hamburguer do
Mc Donalds porque me contaram que é
feito de carne de minhocoçú ( minhocas gigantes criadas para esse fim e pra ser
fonte de proteínas em outros alimentos). Verdade ou mentira, por via das
dúvidas eu fiquei sem comer. Só como as
batatas fritas que sei bem a origem. Fui então que expliquei que o amendoim é
cultivado na terra e dá em vagens subterrâneas e que depois de lavadas e secas,
são quebradas daí se vê o caroço vermelho, às vezes branco. Tem de qualidade
gigante e que o feijão, ao contrário dos amendoins dão as vagens suspensas e
que quando não há chuva, essas vagens não granam( não produz feijão) e então
você vê os preços às alturas. O prato
predileto do povo brasileiro, a dupla arroz feijão vira um luxo . Fiquei a
pensar se ela sabe que o leite vem da vaquinha, será que ela
imagina que é necessário
prender o bezerro perto da vaca para se fazer a ordenha manual? Pois é “enganamos
a vaca que o bezerro vai mamar” caso contrário ela prende o leite. Quem vai
explicar a defesa da natureza em prol dos filhotes. E na ordenha mecânica? A
força de sucção exige, força a descida do leite. E tem uma coisa engraçada nas
vacas. Elas parem o bezerro e em seguida já fica “prenha de outro filhote” .
Pra elas não ficarem muito debilitadas, coloca-se um objeto no nariz do jovem
bezerro de forma que ele fique impedido de mamar. Também nem fica bem um
filhote quase do tamanho da mãe ainda mamando!
Por falar em preço, é
muito engraçado. Dizem que o preço está alto por estar fora da safra, por causa
da chuva, da seca, mas o principal motivo são os intermediários, eles são os
que mais ganham. Os produtores sofrem com o tempo, pragas, sol, manejo e são os
que menos ganham. Meu pai dizia que o melhor tempo para se plantar é na seca , pois existem menos pragas, lógico se
conseguir irrigar. Ele dizia que é por isso que hoje no nordeste são produzidas
as melhores frutas; manga, caju, uva, melão, abacaxi, tudo no padrão exportação.
Por falar em abacaxi, havia uma expressão que usávamos muito: preço de abacaxi,
ou preço de banana. Claro que caiu em desuso. Vai ao mercado comprar essas frutas.
E o chuchu que existe uma expressão vulgar: Dá mais q... . Pelo preço do legume, não está dando tanto
mais não!
Nenhum comentário:
Postar um comentário