Sentimos atraídos pela aparência
e muitas vezes somos traídos por ela. Nem tudo que é bonito é bom e o contrário
também pode ocorrer. De pessoas e coisas, estou dizendo. No momento estou falando
de pratos. Os alimentos têm várias fases para nos apetecer: primeiro o perfume ( cheiro) depois vem a aparência
e por último, o sabor. Pobre da cozinheira, passar por todas essas avaliações!
Cozinhar é uma arte para passar por todas as fases. Creio que pessoas que não
gostam de cozinhar, é como dirigir, não aceitam críticas , por isso odeiam a
prática.
Percebo que a goiaba tem um cheiro
super agradável, vai comer, aquelas
sementes que quase quebram os dentes. Ou se engole as sementes ou não se come a
fruta. Somos traídos pelo aroma, se ainda, não encontramos uma lagarta
branquinha dentro.
Engraçado que às vezes dizemos
que a xícara está com gosto de barata. Alguém já comeu barata pra saber que
gosto tem? Na verdade ligamos o cheiro ao sabor, chamamos isto de sinestesia.
Também dizemos que o chefe está azedo hoje. O limão que leva a culpa. Há um
ditado que diz: Se ganhar um limão, faça dela uma limonada. É só uma metáfora:
azedo, como um sabor não muito agradável. Ouço dizer que fulano é doce. Outra
metáfora: elementos do sabor agradável do
açúcar é atribuído ao fulano. Não podemos usar fulano pra fazer uma ge- leia porque
ele é doce.
Meu filho costuma dizer que
salsão é perfumado demais para se comer, porém há quem goste de comer
sobremesas com calda de pétalas de rosa.
E a expressão: acordei com gosto
de cabo de guarda-chuva. Como sabemos que gosto tem um cabo de guarda chuva?
Seria o mesmo gosto de corrimão onde todos colocam a mão? Seria a curva do cabo
que o torna desagradável ( sinestesia) o gosto? Alguém já lambeu um dos dois?
Cuidado, porque se um hindu ou
chinês falar que camarão no espeto tem o mesmo gosto de escorpião no espeto,
acredite, ele sabe do que está falando!
Parabéns, você escreve muito bem!!
ResponderExcluirObrigada, minha grande incentivadora!
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