quinta-feira, 6 de junho de 2013

Tem sabor de quê?

                                                            Tem sabor de quê?
Sentimos atraídos pela aparência e muitas vezes somos traídos por ela. Nem tudo que é bonito é bom e o contrário também pode ocorrer. De pessoas e coisas, estou dizendo. No momento estou falando de pratos. Os alimentos têm várias fases para nos apetecer:  primeiro o perfume ( cheiro) depois vem a aparência e por último, o sabor. Pobre da cozinheira, passar por todas essas avaliações! Cozinhar é uma arte para passar por todas as fases. Creio que pessoas que não gostam de cozinhar, é como dirigir, não aceitam críticas , por isso odeiam a prática.
Percebo que a goiaba tem um cheiro super  agradável, vai comer, aquelas sementes que quase quebram os dentes. Ou se engole as sementes ou não se come a fruta. Somos traídos pelo aroma, se ainda, não encontramos uma lagarta branquinha dentro.


Engraçado que às vezes dizemos que a xícara está com gosto de barata. Alguém já comeu barata pra saber que gosto tem? Na verdade ligamos o cheiro ao sabor, chamamos isto de sinestesia. Também dizemos que o chefe está azedo hoje. O limão que leva a culpa. Há um ditado que diz: Se ganhar um limão, faça dela uma limonada. É só uma metáfora: azedo, como um sabor não muito agradável. Ouço dizer que fulano é doce. Outra metáfora: elementos do sabor agradável  do açúcar é atribuído ao fulano. Não podemos usar fulano pra fazer uma ge- leia porque ele é doce.
Meu filho costuma dizer que salsão é perfumado demais para se comer, porém há quem goste de comer sobremesas com calda de pétalas de rosa.
E a expressão: acordei com gosto de cabo de guarda-chuva. Como sabemos que gosto tem um cabo de guarda chuva? Seria o mesmo gosto de corrimão onde todos colocam a mão? Seria a curva do cabo que o torna desagradável ( sinestesia) o gosto? Alguém já lambeu um dos dois?
Cuidado, porque se um hindu ou chinês falar que camarão no espeto tem o mesmo gosto de escorpião no espeto, acredite, ele sabe do que está falando!














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